Самые популярные в мире настольные игры для семьи

Иногда хочется провести время с семьей, но сделать это с пользой весело, увлекательно и с пользой для разума. В этом случае идеальным решением будут - настольные игры. 

Это захватывающее времяпрепровождение и яркое развлечение, но к тому же игры позволяю позновать новую информацию (исторические или экономические темы) и развивать достаточно широкий спектр полезных навыков. Большинство игр помогают улучшить стратегическое и логическое мышление, учат правильно ставить цели, планировать и анализировать.  Много игр развивают пространственное и креативное мышление. Но главное, что настольные игры позволяют расслабиться после тяжелой рабочей недели, снять стресс и даже благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. Научные специалисты Стокгольмского Университета провели очень необычное исследование в рамках которого участники от 6 до 40 лет постоянно играли в настольные игры в течение 3-х месяцев. Результат эксперимента показал, что мозг участников стал работать на 30% лучше. К слову сказать, в некоторых еропейских странах пристарелым людям советуют играть в настольные игры, чтобы минимизировать умственную деградацию.

Помните, что время проведенное вместе, вы и ваши дети будут помнить долго. И самое важное, что только в сплоченной семье, где царит гармония и положительный настрой, обеспечивается крепкий тыл в сложных жизненных ситуациях. 

Мы подобрали ТОП-15 семейных настольных игр нашего интернет-магазина, которые вошли в 50-ку лучших семейных игр мира по рейтингу самого экспертного портала про настольные игры BoardGameGeek. 

 

Это добрая и развивающая настольная игра, в которой игроки соревнуются в качестве любителей птиц (орнитологи, наблюдатели за птицами или исследователи) кто сможет быстрее обнаружить и привлечь наиболее редких птиц в свой природный заповедник.  Это очень красивая и познавательная игра  станет отличным подарком вашим детям. В игре присутствует отличный образовательная составляющая - игроки узнают больше о поведении разных птиц (обозначена еда и даже виды гнёзд), а также любопытные факты о них. Игровой процесс выглядит следующим образом: каждому игроку выдается планшет, на котором он и будет развивать заповедник разнообразных птиц. Цель игры - собрать карты птиц в разнооборазных средах обитания. При этом карты будут вам помогать, так как на каждой обозначено специальное свойство. И наконец, у каждого игрока есть бонусная карта с заданием, выполнив которое, вы также получите бонусные очки.

 

Azul ‒ это игра-головоломка, пространственная и тактическая, наполненная доброй механикой, красивыми элементами и захватыающим игровым процессом. Первое, что поражает после открытия коробки Азул – это яркое оформление игры в целом и очень качественные компоненты в частности. А эти приятные толстые плиточки не хочется выпускать из рук))  Второе, что цепляет в этой игре  – это игровой процесс! На каждом ходу игрок выбирает все плитки одного цвета с одной фабрики. Оставшиеся плитки с этой фабрики будут помещены в центр стола. Игра продолжается за столом, и каждая фабрика постепенно истощается. Но сюрприз! Середина стола, то место, куда на каждом ходу выталкиваются все лишние плитки, сама по себе является фабрикой, которая каждый ход получает новые плитки. Цель игры - быстрее всех завершить заказ по облицовыванию дворца... Создавайте красивые узоры из ярких разноцветных плиток, получайте победные очки и в конце игры по ним определите, кто лучший масте и заслуживает награды. Азул – это прекрасная семейная игра, которая достойно стала Игрой года в 2018 году и получила множество наград после этого.

 

Пэчворк - это прекрасная и несложная игра для двоих, в которой игроки соревнуются в размещении кусочков лоскутков странной формы, чтобы сформировать полноценное лоскутное одеяло на личной доске 9х9. Каждый кусок лоскутного шитья имеет свою цену в пуговицах и во времени, которые игрок должен заплатить. В игре очень интересна механика обгона другога игрока - обгоняя вы передаёте свой ход оппоненту. При этом если будете двигаться слишком медленно то пуговец будет недостаточно для покупки. Если пожелаете провести приятный теплый вечер за игрой - выбирите Пэчворк. И дети и взрослые смогут вникнуть в правила достаточно быстро, так как все достаточно просто, но при этом партии настолько сильно вовлекают, что после одной игры, хочется повторить снова и снова. Но помните, в Пэчворк важна не победа - важно участие)) 

 

Это одна из самых популярных командных настольных игр. Если вы раньше не пробовали настольную игру Pandemic, вам нужно немедленно исправить это; эта эпическая стратегия доминировала во многих списках лучших настольных игр с момента ее запуска в 2008 году. В игре Пандемия вы выступаете в роли специалистов Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Именно этот центр следит за появлением и развитием вирусных заболевания в мире. Основная цель игры - всяческим образом пресечь распространению четырех смертельных вирусов. Победить болезнь можно только сообща, используя специальные возможности каждого из члена команды. Вам необходимо успеть погасить очаги распространения болезни и вовремя изобрести лекарство.

 

Codenames Duet - это совместная словесная игра для двух игроков (хотя на коробке написано, что вы можете играть двумя командами) и улучшення версия базовой Кодовые имена - игра номер один для вечеринок на Board Game Geek, выигравшая Spiel Des Jahres (Игра Года). Суть игры заключается в том, чтобы отгадать слова на поле (раскрыть секретных агентов) не попав на "убийцу". Каждый по очереди озвучивает слова-подсказки, которые ассоциативно объединяют несколько слов. Версия Дуэт качественно отличается тем, что тут вы не соперничаете, а являетесь партнерами. Основная цель - необходимо отгадать все слова за определенное количество ходов, то есть нужно победить игру. Кодовые Имена Дуэт это отличный вариант провести весело время вдвоем или большой компанией. Игра будет одинаково интересна как для взрослых, так и для детей. Может стать прекрасным подарком для себя или друзей!

 

Остров Котов – это восхитительная стратегическая не сложная настольная игра. В игре вы выступаете в роле спасателей, которым необходимо за ограниченное время спасти, как можно больше кошек с Острова Котов, так как к острову направляется злобный Лорд Веша. Каждая плитка кошки представлена уникальной формой и относится каждая к своей семье. Вы заработаете больше очков, если постараетесь не разъединять семью. В свой ход вы будете мучаться перед выбором - или потратить больше рыбы и сыграть дополнительный урок либо сэкономить, чтобы спасти больше котов.  Однако перенести котов на корабль без корзины вы не сможете и нужно позабоиться, чтобы их было достаточное количество перед спасательной операцией. Но и за них стоит заплатить рыбкой - местной валютой))  Правила игры достаточно просты и даже дети от 10 лет, смогут спокойно в нее играть.  Также есть специальный семейный режим, который позволяет приобщить к более серьезным настольным играм и детей от 8 лет.

 

Картографы - это отличная семейна семья на развите логики и пространственного мышления, в которуб можно играть,  как одному, так и большой компанией (ограничений практически нет). Четыре месяца (игровых), вы  в качестве королевского картографа, будете исследовать королевство и досконально зарисовывать местность в специальные планшеты. Каждый месяц королева меняет условия, которые будут влиять на вашу оплату и получение победных очков. В Картографах применима уникальная игровая механика рисования, которая создает огромную реиграбельность - каждая новая игра будет уникальной. Правила очень простые и даже новичок сможет быстро вникнуть в игровой процесс.

 

Саграда — безгранично очаровательная настольная игра. Если вы не любите сложные правила - эта игра для вас, так суть игрового процесса можно объяснить всего за 5 минут. Игра также понравится и любителям головоломой, судоку или пазлов. Очки в Саграда можно получить только принимая обдуманные решения - на удачу тут нечего рассчитывать. Это не конфликтная игра и те, кто любит командные игры на сотрудничество, разницы особо не почувствуют, так как у каждого своя задача. Саграда очень эстетично смотрится на столе. Разноцветные кубики и различные окна выглядят великолепно, особенно когда они заполнены кубиками. Мы настоятельно рекомендуем Саграда, если вы ищете достаточно быструю, красивую игру для всей семьи, которая бросит вызов вашему мозгу, но не сломает его.

 

Это понастоящему шикарная игра, отлично подойдет для новичков в этом хобби и одна из лучших быстрых настольных игр. Игра Роскошь дает возможность побыть в роли настоящего ювелира - вы будете добывать драгоценные камни и при этом развивать и улучшать производство. Меняйте жетоны на карты развития и зарабатывайте больше победных очков. Чем богаче вы в мире Роскоши, тем больше вероятность того, что к вам приедет в гости благородная знать. Если вы сможете первым собрать 15 победных очков - вас торжественно объявят лучшим ювелиром эпохи Ренессанса. 

 

Игра Каркассон - это наиболее популярная игра сейчас в мире, которая в свое время была Игрой Года года, а также была номинирована и получила несколько других наград и похвал с момента публикации. Несмотря на минимальный набор компонентов и простой игровой процесс, игра предлагает несколько сложных тактических и стратегических решений, уравновешивающих краткосрочные победные очки и победные очки в конце игры. Каждый ход игрок получает только одну плитку, и ему нужно разместить ее, чтобы оптимизировать каждый ход. Нет сложного порядка поворота с несколькими вариантами. Есть одна случайно выбранная плитка, и игрок выбирает наилучшее возможное место для ее размещения. Игрок сам решает, что правельнее и выгоднее сейчас сделать, ведь один тайл можно разместить по разному и каждое положение приведет к новым последствиями. Вы всегда будете стоять перед выбором - достроить свой город или дорогу, а может не дать это сделать конкуренту? Каркассон - это игра, в которую можно играть неоднократно, не чувствуя, что вы исчерпали весь свой потенциал.

 

Криптид - это уникальная игра на дедукцию, в которой игроки выступаю в роли группы криптозоологов идущих по следу мифического животного. У каждого из вас есть небольшая информация о том, где Криптид любит жить. Объединение этих подсказок оставит только один гекс на доске. Тот, кто первым определит этот гекс, становится победителем. Во время игры вы будете пытаться определить улики противников, ничего не рассказывая о своих. Игровое поле может расскладываться в начале игры по одному из сотен возможных вариантов, что обеспечивает огромную реиграбельность.  Игра представляет собой соревновательную головоломку. Это гонка за поиском решения, но гонка, в которой прогресс ваших противников в лучшем случае прозрачен и понятент. С самого начала Криптид производит положительное впечатление. Игра имеет яркий и интересный дизайн, позволяющий различать типы местности. Как большие поклонники игр с дедукцией, мы настоятельно рекомендуем Криптид практически всем, особенно тем, кто любит решение головоломок и логических задач.

 

Мистериум – это мистическая кооперативная игра от 2 до 7 игроков, где вам предстоит разгадать тайну несправедливого обвинения в убийстве 100-летней давности. По сюжету игры, владелец старинного особняка приглашает команду экстрасенсов для того, чтобы помочь распутать многолетнюю загадку и восстановить долгожданную справедливость, определив кто же истинный убийца.  Игроки, как вы уже догадались, выступают в роли экстрасенсов и для разгадки они будут исользовать вещие сновидения и подсказки приведения старого замка. Роль этого призрака берет на себя один из игроков. Если экстрасенсами удается определить настоящего преступника их ждет денежная награда, призрак обретет вечный покой, а новый хозяин наконец-то сможет размеренно жить и наслаждаться спокойствием. Игра очень увлекательная и необыкновенно развивает ассоциативное мышление. 

 

Медвежий Парк механикой похож на популярные Пэчворк и Остров Котов. Вашей целью будет максимально эффективно заполнить свой планшет-парк игровыми тайлами-вальерами разных видов медведей. На протяжении игры вы будете брать с центра стола плитки и закрывать ими ячейки с изображением бетономешалки, экскаватора или строительной тачки. После этого вы можете получить тайл, который отличается по стоимости и размеру, в зависимости от той клетки, которую вы только что закрыли. В дополнение к этому, для полноценного развития вашего зоопарка необходимо прикрыть ячейку со строителями. Практически любые ваши действия с строительством или выполнением бонусов приносит определенное количество победных очков и чем раньше вы выполните то или иное действие, тем больше очков получите.

 

В экономической игре Биржа игроки в качестве инвесторов пытются сколотить себе состояние на рыночных изменениях конца 20-го века. Игровой процесс основан на том, что никто полностью не может знать всю поднаготную фондового рынка, но каждый владеет какой-то небольшой информацией. У вас есть возможность используя инсайдерскую информацию принять решение о покупке акций шести компаний, которые представлены в игре. В игре у вас будет постоянный выбор между множеством вариантов решения - продавать акции сейчас либо придержать но при этом рискую стать банкротом? Перевести резеревы в деньги либо придержать до конца игры, чтобы получить гораздо больше процентов с активов?  Геймплей игры достаточно простой, но одновременно и глубокий - почти каждый может сыграть и быстро понять ее. Игра невероятно разнообразна и имеет различные возможности игроков, а стандартная доска двусторонняя: одна простая, а другая - продвинутая, что дает еще больше возможностей для повторного воспроизведения. 

 

Маленький мир – это одна из наиболее популярных настольных игр. Это замечательная стратегическая игра с приятной атмосферой фэнтези и при этом с достаточно интересными механиками. Дизайн персонажей, необыкновенные илюстрации карточек идеально погружают в нас в мир гномов, гоблинов и великанов. Цель игры - полная и безапилляционная экспансия других земель и богатство вашей расы. А народов в игре, к слову сказать, досточно широкое разнообразие и у каждого своя особенность и свои свойства. Например, крысолюдов очень много, дворфы достаточно эффективны на рудниках, которые они захватили, а амазонки просто очень агрессивны). Если сможете умело подстраивать нужную стратегию под ситуацию, если будете эффективно управлять своим народом, если сможете к месту использовать дополнительные способности или вовремя приводить ваш народ в упадок (да, да - в игровом процессе такой момент также присутствует) то победа вам гарантирована. 

 

 

ВНИМАНИЕ! Если вы дочитали эту статью до конца - получите в подарок промокод на 10% скидку!  Промокод: Skidka10